среда, 9 января 2013 г.

Знакомство с белорусской вытинанкой.

  Новый год... Новые знакомства, впечатления... Вот и решила я вас познакомить с творчеством одной замечательной девушки.
  Так случилось, что на Рождественские каникулы гостили мы у родственников мужа в древнем и замечательном городе Полоцке. Редко там бываем, но каждый раз уезжаю с багажом впечатлений! Посещение музеев, выставок, концертов... И все это благодаря Лене, сестре мужа.

Алена Ходзікава коренная полочанка. Умница, красавица и просто талантливая девушка! Уже очень много лет она занимается национальным белорусским видом творчества "Вытинанка". Что же это такое?! Итак, залезаю в интернет, ищу... Цитата с сайта http://vytinanka.by/ru/

Вытинанка

Вытинанка - вид народного декоративно-прикладного искусства: вырезание из бумаги ажурных узоров и образов.  Возник в Китае, с течением времени появился и в Европе.
В Беларуси этот жанр искусства  называется – вытинанка, в Польше - wycinanka, на Украине - вытынанка, в Литве - karpiniai, во Франции - decoupage, в Германии - Scherenschnitt, в Англии - papercut.
На территории Беларуси с XVI века стала распространяться в среде знати силуэтная вырезка (черно-белые реалистичные изображения людей, природных мотивов, бытовых сцен). Народная вытинанка отличалась  от силуэтной техникой исполнения. Бумага складывалась либо гармошкой, либо  2 раза попалам и затем в виде треугольников, либо только попалам и по сторонам вырезались простые ажурные узоры. Таким образом отдельные элементы  были симметричны.
Современная белорусская вытинанка характерна своей богатой и разнообразной тематикой, техникой исполнения, оригинальными дизайнерскими решениями, но при этом всегда ориентируется на народные традиционные мотивы.

Вот оно как! 
Но одно дело прочитать и увидеть фото. Другое подержать в руках эту невесомую паутинку!!! Боже!!!! Как такое возможно?! Посмотрите сами:
С этой картиной знакома так сказать "лично". Впечатляет! 

Вот это-маленькие открыточки, размером буквально 9*12 см!!! Как их можно вырезать?!




Вот как мне повезло!
 Оказывается, Лена защищала дипломную работу по этому виду творчества и ее работы были признаны заслуженными искусствоведами Белоруссии.  Не так давно она провела свою ПЕРВУЮ выставку в г. Новополоцке. Как жаль, что меня там не было!
Я очень рада, что в моей жизни появились такие замечательные люди! Ведь иногда, в погоне за чем-то новым, мы совершенно забываем о наших предках, корнях так сказать. Печально, но факт. Леночка-молодец! Я ей горжусь! Ведь не каждый из нас смог донести "привет" из прошлого и так эффектно его преподнести. И надеюсь, вы разделите со мной это чувство=)

2 комментария:

  1. Спасибо, Анюта. Только внесу маленькую поправочку - это была не первая выставка, а очередная (2010 год), первая же была в 1998 году в Полоцке, потом в Витебске, Гродно, Роан (Франция) - все так сразу и не вспомню. А вот в 2012 году в рамках фестиваля "Славянский базар в Витебске" я заняла 2 место в номинации "Авторское отражение традиции"

    ОтветитьУдалить
  2. А если б я не написала, и не похвасталась бы!! Супер!!! Мне нереально повезло))!

    ОтветитьУдалить